首页 > 新闻中心 > 新闻动态
“云享经验·创新应变”公共资源交易平台线上培训交流——“走进石家庄”
数据来源:市本级 发布时间:2020-11-04 16:46:58  浏览次数: 

由国家发展改革委法规司指导、国家信息中心主办的“云享经验·创新应变”——2020年全国公共资源交易平台线上培训交流活动正在持续进行中。此次活动设置“2019年公共资源交易平台创新成果”培训推广和“走进交易中心”两项内容。

11月4日,“走进交易中心”栏目正式播出“走进石家庄”,从“看平台、说亮点、聊体验、谈技术、望未来”五个方面全方位展示了石家庄市公共资源交易中心在深化公共资源交易平台整合共享,提高服务质量和规范交易秩序,创新利用“互联网+”等新一代信息技术,推进公共资源交易法制化、规范化、透明化等方面的创新实践及成果。

石家庄市行政审批局党组成员市公共资源交易中心主任苗杰超在栏目中介绍,石家庄市公共资源交易平台以石家庄市智慧云平台为架构设计,构建成“一张网+三平台+N系统”的公共资源交易平台体系,实现了市县(区)一体化建设,主要涵盖了工程建设、土地使用权和矿业权出让、产权交易、政府采购、排污权交易和医疗设备采购六大领域,在全国省会城市中率先将排污权交易纳入公共资源交易平台,实现了公共资源交易领域全覆盖。通过全流程电子化交易,实现了全程网上留痕、全程受控、全方位安全、阳光运行。自中心成立截止到2020年9月,市交易平台共完成交易项目8807宗,总金额1453.45亿元,节约资金23.64亿元,增收139.61亿元。

中心政府采购分管领导介绍,为落实疫情防控工作,石家庄市公共资源交易中心通过网上“不见面开标”大厅,全面实现了政府采购公开招标、邀请招标、询价、竞争性磋商、竞争性谈判、单一来源等采购方式的“不见面开标”,大大降低了企业的运营成本,提高了办事效率,确保交易不断档、服务不掉线,有力支撑了企业的复工复产。

中心主要业务部门负责人在栏目中还介绍了石家庄市公共资源交易中心工作中的先进做法:

建立来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究的电子档案系统,是适应国家大力发展“互联网+”形势下,推进公共资源交易改革,打通全流程电子化“最后一公里”的核心和关键。

石家庄市公共资源交易中心作为河北省首个电子档案建设改革试点单位,同时被国家档案局立项为“基于云平台的公共资源电子档案管理模式实证研究课题”。实现了对政府采购、工程建设、土地矿产、产权交易、排污权交易、医疗设备采购六大类交易数据的电子化即时建档,全面规范了公共资源交易业务文件的全流程电子化管理工作。对于推进全市档案信息共享、档案远程查询利用等具有极为重要的指导意义。

一位经常在市交易中心参与投标的企业负责人在栏目中提到“对于投标人而言,石家庄市公共资源交易中心打造的电子化招投标系统能够及时准确的将招标信息提供给我们,让我们有了更多的参与投标的机会。电子化的投标文件、不见面远程开标等大大节约了我们参与投标的成本,市场环境也更加公平阳光了。”

中国人民大学公共管理学院教授,中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎教授在栏目最后点评到:“作为省会城市,石家庄市公共资源交易中心把六个种类的交易项目都整合到位,应该说在全国省会城市中做的是比较充分的,电子档案的全流程电子化也是值得行业借鉴的。作为京津冀的重要一份子,未来也希望石家庄能进一步推进京津冀地区公共资源交易领域的数据共享信息共享和技术共享,实现互联互通,为推进京津冀一体化做出重要贡献。

新时代,新使命,新征程。接下来,石家庄市公共资源交易中心将继续强化“放管服”责任担当,着力提升交易服务水平和群众满意度,切实将平台整合的改革红利转化为市场的活力和发展的动力,深入推进公共资源交易体制改革,营造公平公正、阳光高效的公共资源交易环境,为公共资源交易服务创新和治理能力现代化贡献更多智慧!